neron_neuronov (neron_neuronov) wrote in ru_atheism,
neron_neuronov
neron_neuronov
ru_atheism

правильно-славие

(В ответ на http://olshansky.livejournal.com/1026561.html
Копии:
http://neron-neuronov.livejournal.com/33167.html
http://community.livejournal.com/ru_antireligion/1020550.html)

Россия
Украина
Белоруссия
Грузия
Молдавия
Румыния
Болгария
Сербия
Черногория
Македония
Греция
Кипр (кроме северной части)

Никого не забыл?

Во всех этих странах православие - господствующее вероисповедание.

Помимо православия, во всех этих странах – оголтелая коррупция. Низкий уровень жизни. Полуфеодальное общество. Агрессивный национализм. Верховенство «понятий» над законами. Зашкаливающая преступность. Авторитаризм и чинопочитание. Пренебрежение интересами отдельной человеческой личности. Произвол чиновников и «силовиков». Упадок в науке, образовании и медицине. Мракобесие и клерикализм. Варварское отношение к окружающей среде. При внешней «традиционности» жизненного уклада – особый цинизм и развращённость нравов. Неприлично высокий разрыв между богатыми и бедными (первых – очень мало, вторых – очень много), особая глухота и жестокость одних по отношению к другим. Суверенитет этих стран весьма условен, признаки демократии лишь показные и декоративные, политика крутится вокруг личностей вождей, сила которых – либо в поддержке извне, либо в ещё непроеденных природных ресурсах, либо в игре на противоречиях между соседями, либо всё вместе.
Думаю, прав был один консервативный немецкий политик, проводивший разделительную линию между «Европой» и «не-Европой» по границам с православными и мусульманскими странами.

(Некоторое исключение – Греция. Её, конечно, не сравнить с другими из перечисленных стран. После «чёрных полковников» над ней много и хорошо поработали ЕС и НАТО. Тем не менее, в рамках «старого» ЕС она всё равно на самом низком уровне по всем названным признакам. И эти качества утвердились в Греции до всякого «османского порабощения» - ещё с тех пор, как она перестала быть Элладой и превратилась в Византию. Чего уж тут говорить об остальных.)

Напомню: о православии часто приходится слышать (особенно от интеллектуалов из вышеназванных стран) как о самом «правильном» и «чистом» направлении христианства, исключительно благоприятном для состояния умов, душ, а главное – общества и человеческих отношений.

Я не сторонник той популярной теории, по которой культура-политика-экономика-социалка-экология и т.п. определяется типом вероисповедания. Или (привет структуралистам!) – типом языка. Скорее, и культура-политика-экономика, и вероисповедание, и язык – частные проявления неких более глубинных качеств, заложенных такими чисто материальными основами как география, климат, историческое прошлое и прочие факторы, насчёт которых я не берусь здесь обобщать.

P.S.:

Ценный апдейт от ЖЖ-пользователя rudak:

Вспомним все национально-религиозные вооруженные конфликты в Европе последних 30-40 лет.
Помимо североирландского и баскского это:

Греко-турецкий из-за Кипра
Грузино-осетинский
Грузино-абхазский
Приднестровье
Распад Югославии
Чечня

+ армяно-азербайджанский (Армения в культурном плане такая же наследница Византии как и все православные страны)
+ притеснение венгров в Румынии при Чаушеску
+ притеснение турок в Болгарии при Живкове

Т.е. абсолютное большинство православных стран (за исключением Украины и Белоруссии (не хотелось бы думать, что там все еще впереди)) за последние годы конфликтовало с «ближним своим» по национальному или религиозному признаку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments